Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Rascón de Nariño

Generalmente se alimenta de lombrices, moluscos, peces pequeños, ranas, insectos, serpientes, semillas, anfípodos y crustáceos. Su hábitat natural son los cuerpos de agua dulce con vegetación emergente. Vive también en pastizales húmedos y campos de heno. También vive en pantanos de agua dulce en páramo y en cuerpos de agua dulce. En Colombia se puede encontrar en el departamento de Nariño, pues esta especie es nativa de tal departamento.

Caracteristicas de Rascón de Nariño

Este rascón mide entre 20 y 25 centímetros y pesa cerca de 94 gramos. Las hembras son más livianas que el macho. Su pico es largo y un poco curveado con la mandíbula inferior anaranjada. Sus patas son amarillentas con la garganta y el cuello de color canela. Por encima es estriado de café y negro, tiene los lados de la cabeza color azul grisáceo, lista ocular blanca y coberteras alares rufo brillante. Esta especie es similar a la polluela pechiblanca.

Mas informacion de Rascón de Nariño

Este rascón generalmente rodea el fango, la vegetación flotante y forrajea en estas zonas en la mañana y en el atardecer. No es un ave de mucho vuelo, sin embargo, cuando vuela se cae rápidamente. Se considera una especie monógama que se reproduce a mediados del mes de agosto. Su nido es en forma de copa o plataforma construida con pastos gruesos y carrizos. Por lo general la hembra pone entre cuatro y trece huevos de color marrón pálido con punteado café los cuales son incubados durante 20 días.