Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Jabirú

Se alimenta generalmente de peces de la familia cichlidae y de anguílas. Su hábitat natural son los humedales de agua dulce, pantanos, sabanas inundables, ríos boscosos y lagunas además de estuarios costeros. En Colombia se encuentra principalmente en las tierras bajas, al oriente de los Andes, en Putumayo, Meta, Caquetá, Vichada, Casanare, Arauca y Guaviare.

Caracteristicas de Jabirú

Se considera un ave inconfundible, puede llegar a medir 140 centímetros. Su plumaje es principalmente de color blanco crema con el pico grande de color negro al igual que sus patas, su cuello y toda la cabeza. Se caracteriza por la banda de color rojo vivo que lleva en la base del cuello.

Mas informacion de Jabirú

Se alimentan en grupos y en áreas que se encuentren cerca de su nido. Se considera un ave monógama la cual se reproduce con la misma pareja durante toda su vida. Cada año la pareja utiliza el mismo nido y de vez en cuando realiza uno que otro cambio. Suelen anidar en árboles altos de copas abiertas o palmeras cerca de cuerpos de agua donde la hembra deposita de dos a cinco huevos. Los polluelos abandonan el nido 100 días después de la eclosión.