Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Hormiguerito Barbiamarillo

Al igual que otros hormigueritos esta especie se alimenta principalmente de gran variedad de insectos como artrópodos, dípteros, arañas, orugas, larvas, polillas, entre otros. Su hábitat natural son las selvas montanas, caatingas amazónicas, suelos de arena blanca y ambientes forestales. En Colombia se encuentra en Guainía, Amazonas y Vaupés.

Caracteristicas de Hormiguerito Barbiamarillo

Este pájaro es muy pequeño, mide aproximadamente 9 centímetros y presenta la cola corta. El macho es principalmente de color negro en las partes superiores con estriado blanco y las auriculares de color blanco además de una mancha en el dorso de color amarillo. Las plumas de las alas son de color negro con dos barras blancas. Por debajo es principalmente de tono amarillo pálido con la garganta bordeada de color negro y algunas estrías en los flancos.

Mas informacion de Hormiguerito Barbiamarillo

Su canto es similar al hormiguerito de sclater con una serie de 15 notas suaves y tristes. Puede permanecer solitario y forrajear en parejas n zonas enmarañadas entre enredaderas. En su periodo de reproducción ambos padres construyen el nido en forma de taza donde la hembra deposita de tres a cinco huevos.