Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Guardacaminos Golondrina

Se alimenta principalmente de insectos, escarabajos, saltamontes, termitas, entre otros. Su hábitat son los bosques húmedos, bosques de niebla, zonas de crecimiento de bambú o hierbas gruesas. Utiliza los claros y los bordes de bosque. Se encuentra principalmente en la cordillera oriental y central en los departamentos de Antioquia, Caldas, Huila, Tolima, Boyacá, entre otros.

Caracteristicas de Guardacaminos Golondrina

Este guardacaminos mide aproximadamente 22 centímetros y pesa cerca de 57 gramos. La hembra es más pesada que el macho. Por encima es de color café oscuro con manchas de color leonado y las coberteras alares barradas y manchadas de leonado ante. Por debajo es también cafe con barrado en los flancos y el vientre. La hembra tiene la coronilla de color negro teñida de rufo y la cola más corta.

Mas informacion de Guardacaminos Golondrina

Es principalmente un ave nocturna que durante el día reposa en cunetas de carreteras o bajo arbustos. Captura a sus presas mediante vuelos cortos desde una percha o directamente. En el periodo de cortejo, el macho forma un leks comunal. Su periodo de reproducción abarca el mes de agosto.