Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Cuco-ardilla Común

Se alimenta principalmente de insectos, artrópodos, dípteros, saltamontes, escarabajos, grillos, libélulas, orugas, polillas, entre otros. Su hábitat son los bosques secos, bosques de galería, manglares, bosques húmedos, bosques inundables, bosques en crecimiento y cultivos de café. En Colombia se puede avistar en todo el territorio nacional en zonas hasta los 2700 msnm.

Caracteristicas de Cuco-ardilla Común

Este cuco puede llegar a medir hasta 46 centímetros de longitud y pesa alrededor de 105 gramos. Su iris es rojo con las patas color gris azulado claro. Principalmente es color castaño con la cola larga y las terminaciones color negro con las puntas blancas. La garganta es color rufo con el pecho y el abdomen gris. Los inmaduros de esta especie no presentan banda negra en la cola y tienen el iris color café.

Mas informacion de Cuco-ardilla Común

Se le encuentra solitario, en parejas y hasta en bandadas mixtas forrajeando en el dosel y subdosel. Acostumbra a trepar entre lianas enmarañadas y saltar de rama en rama o corretear sobre estas como si fuera una ardilla. También se le ha visto siguiendo hormigas legionarias. En Colombia se han reproducido a mediados del mes de mayo en una plataforma de hojas y palitos que construyen sobre un árbol o arbusto. La hembra generalmente pone de dos a tres huevos de color blanco y los incuba durante 18 días junto al macho.