Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Cuco-ardilla Buchinegro

Generalmente se alimenta de insectos grandes, artrópodos, escarabajos, saltamontes, orugas, hormigas, arañas, libélulas, grillos, entre otros. Su hábitat natural son las selvas húmedas de tierra firme, las sabanas y zonas arboladas. En Colombia se encuentra al oriente de los Andes, en el departamento de Vaupés, Guainía, Vichada y Meta.

Caracteristicas de Cuco-ardilla Buchinegro

Esta ave mide aproximadamente 38 centímetros y puede llegar a pesar aproximadamente 102 gramos. Su iris es café oscuro a rojo con el pico rojizo y las patas color gris plomo. Su garganta y pecho son color naranja ante al igual que su dorso y los hombros. La espalda baja es más oscura con la cola de tono chocolate y las terminaciones de color negro y la punta color blanco. Su vientre es negruzco al igual que la rabadilla. La coronilla y frente de esta ave es color gris azulado con una característica alrededor de su ojo y es que presenta una mancha amarillo brillante delante de su ojo y un punto azul detrás del ojo.

Mas informacion de Cuco-ardilla Buchinegro

Permanece solitario o en parejas generalmente en el dosel y en bajas alturas de los matorrales. También se le ha visto trepar entre lianas, saltar entre ramas y corretear entre ramas como si fueran ardillas. En Colombia se ha registrado su reproducción a mediados del mes de abril. La hembra suele poner dos huevos color blanco e incubarlos durante 2 semanas o más días.