Avistamiento de aves y listado de especies de las Aves de Colombia.

Descripcion de Chotacabras Enano

Generalmente se alimenta de insectos, libélulas, grillos, saltamontes, escarabajos, polillas, larvas, orugas, entre otros. Su hábitat natural son los pastizales, sabanas, campos de cultivo, claros de bosque y árboles con arbustos dispersos. En Colombia se encuentra principalmente en el departamento de Vaupés y en el suroriente de Guainía.

Caracteristicas de Chotacabras Enano

Esta especie mide entre 15 y 19 centímetros. Su iris es café oscuro con el pico negro y sus patas color café. Presenta también por encima color pardo con manchas de blanco grisáceo, ante y leonado un tanto pálido. Por debajo es principalmente de color café con manchas y barras de color ante y de color blanco. El macho presenta una banda en las cuatro plumas primarias de color blanco y la hembra las presenta más delgadas.

Mas informacion de Chotacabras Enano

Al igual que los de sus especie permanece solitario o en parejas, sin embargo puede unirse a bandadas de hasta 100 individuos. Es un ave nocturna y con algunos hábitos crepusculares. Vuela sobre terrenos abiertos para divisar mejor a sus presas, su vuelo se caracteriza por ser errático y boyante. En Colombia se reproduce a mediados del mes de enero donde la hembra pone solo un huevo de color blanco crema con manchas de color café y gris púrpura el cual es incubado durante 25 días.